2018年 成效佳!葳格高中獲行動學習優良學校獎

教育部推動高中職行動學習計畫已屆滿5年,今年選出9所優良學校以及28位傑出教師,葳格高中努力而獲得期中成果展演優等獎、期末成果展演優等獎和行動學習優良學校獎連續三個獎項的肯定。

教育部高中職行動學習成果發表會頒奬台上,葳格高中的教師群興高采烈地踏上頒奬台!臉上的笑容代表的是過去三年來從無到有,點點滴滴所累積的亮麗成果。

「三年磨一劍」,從2015年開始,在學校董事會全力支持下,葳格高中一口氣購買了150台的iPad,然後開始在學校裡面建置極度友善的使用環境,並且培訓行動教學的師資, 也正式宣告葳格行動教學元年開始。2016年校內成立種子教師編制來輔導自己校內各領域教師群在行動學習的教學轉變並將學校教師推向臺灣蘋果iPad種子教師群的深度學習,再到今年2018年綜合了跨領域、各個學科整合的課程,推出了雲端咖啡廳,回到蘭亭,火星探險以及數學做中學的跨域學習課程。

這一路走來的箇中辛苦,難以為外人所道,能夠得到上級長官的支持與肯定,也這代表這過去三年來,葳格高中在行動教學上面,不僅是走得快而已,在今年也踏穩了腳步,正式對外大喊:「我們準備好了!」

2018年度教育部高中職行動學習推動計畫,葳格高中努力而獲得期中成果展演優等獎、期末成果展演優等獎和行動學習優良學校獎連續三個獎項的肯定。在在顯示葳格高中所推動的方向正是未來發展的特點:做中學,錯中學。以行動教學去培養學生帶得走的能力:學校學習不僅只有課本,更是有很多新工具;學校學習不僅只有口語講述,更有因應不同新工具而產生學生主動學習的良性互動,進而貼近108課綱所說的「自發、互動、共好」核心素養。

新的一年,葳格高中將持續精進行動教學下個進程:AR. VR. STEAM等跨域教學。從學生生活場域來帶動同學平日的知識與技能等素養能力,進而解決模擬真實生活問題的探險課程,也請大家拭目以待。

About Author: s00469

Comments are closed.

彙整