葳格高中:自然科(iWagor Science)

公告訊息 Bulletin Board

2018台積電盃「青少年尬科學」活動

#報名資格
1. 全國國三到高三(K9-K12)學生, 三人一隊組隊參加,不限學校及性別
2. 隊伍需一名指導老師 (老師需在職、一名老師可帶多隊參賽)
#科幻200年
出版於1818年的《科學怪人》標誌著科幻文學的起點,在二百年的悠悠歲月中,無數優秀的科幻作品見證了「昨日的夢想、今日的希望、明日的真實」這句名言。因此今年我們不同以往,選定「科幻」為主題,以科學知識為出發點,鼓勵大家探討什麼是合情合理的科技預言。
#徵文規則 
1.由主題指定科普小說中任選一本撰寫文章,字數限1200~1500字(含標點符號)。 
・字數只要符合徵文系統統計字數或Word字數統計其中一項,即視為合格。 字體大小請設12,行距為單行間距。 

2.文章中可附圖片或圖表(至多2張),如為引用註明出處。如有圖說文字,將不計於1200~1500字數內。 
3. 另需撰寫一份500字以內口說大綱,說明口說初賽科學短講方向與內容大要。
#徵文與初賽內容
一部科幻小說必定包含三大要素:「作為理論基礎的真實科學或科技」(簡稱「真科」)、「作為故事主軸的幻想科學或科技」(簡稱「幻科」)以及「故事內容」,其中「幻科」會在故事中詳細並明顯呈現,「真科」則可多可少,有可能僅僅寥寥數語,甚至隱身幕後。例如所有的機器人故事,背後的理論基礎都是機械工程學,但很少有作者會在故事中仔細描述這門學問。
這三大要素固然缺一不可,但更重要的是,作者必須用合情合理的方式,讓「真科」與「幻科」在故事進行中逐漸水乳交融,彼此沒有明顯的矛盾。舉例而言,根據目前我們對火星的瞭解,其上應該沒有高等生命,在這個前提下,今天若有作者寫火星人的故事,就必須設法解釋為何人類科技始終無法偵測到他們的存在。
因此當你撰寫文章時,請務必根據作者的創作年代,找出該作品隱含有哪些當時的「真科」,又有哪些當時的「幻科」,然後再分析作者如何讓「真科」與「幻科」在故事中彼此相容,使得當時的讀者看不出明顯的矛盾。如果你選擇的是短篇小說集,例如《星雲組曲》,至少要討論其中三個故事,多多益善。
最後請注意,在你撰寫的文章中,必須將那本書定位為科幻小說,而不是普通的文學作品。不過如果行有餘力,你仍可考慮稍加探討該書的趣味性與文學性,這樣或許會有錦上添花的效果。
#指定書籍
《科學怪人》 商周出版
《星雲組曲》 洪範出版
《美麗新世界》志文出版
《守護程序I 網路殺神》 貓頭鷹出版
《艾西莫夫機器人短篇全集(全新修訂版)》 #下冊 貓頭鷹出版


2018全國「台灣能-潔能創意實作競賽」

「臺灣能-潔能創意實作競賽」將邀請全國大專、高中職及國中學生以潔淨及創新能源、儲能、能源有效化利用、綠能循環經濟、節能減碳…等與「能源科技」相關為主題,創作出節能生活創意作品,期許透過此競賽活動的辦理,能夠訓練學生培養創新思考的能力。讓節能減碳更加落實在日常生活當中,競賽將提供教育部獎狀、獎盃以及豐碩的獎勵鼓勵參賽者們,
競賽獎金包含入選獎金,總金額超過18萬元
 參賽對象
全國各公私立國中學生(107年6月仍在學者,含應屆畢業生),每人限報名一隊,可跨校組隊參加,每隊組員人數至多4名,指導老師至多2名。
 報名方式
  • 限網路報名,報名時間自即日起至6月18日(週一)下午5點整。
  • 報名組數:因考量競賽品質,單一學校報名隊伍數不得超過10隊,若報名隊伍過多,將依報名順序錄取。
  • 洽詢專線:07-3800089分機5116、5121(時間:週一至週五9:00-12:00;14:00-17:00)。
詳細競賽辦法請參閱本競賽官網(http://energy.nstm.gov.tw

2018葳格中學「閱讀科學找樂子」活動

  1. 閱讀內容:科普雜誌、科普書藉、科普網站或新聞
  2. 具體作法:請學生至圖書館借閱科普雜誌、科普書籍或上網尋找科普文章或科學新聞(科普相關網址連結:http://wp.wagor.tc.edu.tw/science/? page_id=353)。
    學生閱讀某篇科普文章後,撰寫心得報告或拍攝10分鐘內的youtube短片
    心得報告內容須包括簡易科學原理說明、科學應用、科普文章討論的議題或論點、自己對這論點的看法或建議。
    youtube短片的內容至少包含科學如何解決問題科學原理的說明等。
  3. 表揚方式:由自然科老師評選各3篇最具創意觀點的心得報告和youtube短片,於學校朝會上公開頒獎鼓勵。
  4. 每篇心得報告字數限1,500字以內。(心得報告樣版:閱讀科學找樂子template)
  5. 最終獲獎同學將獲得交大副校長林一平著作「大橋驟雨」散文集本及旺宏科學獎表揚獎狀1張。
  6. 心得報告請轉成PDF檔,youtube短片請自行上傳至個人youtube並將其連結網址寄至:liyangluo@wagor.tc.edu.tw 駱立揚老師
  7. 截止日期:5月10日

科學閱讀系列:《如何閱讀一本書》

科學閱讀系列:七本讓你功力大增的科普書


2015年諾貝爾化學獎:DNA 修補


大學該選什麼系?123系主任告訴你

大學問網站邀國內大學校長、院長和系主任等解析大學18學群,如專業課程、學習重點及未來就業出路等,提供高中生作為選填志願參考。「大學問網站」(http://www.unews.com.tw)歷時半年,邀集國內47所大學、123位大學校長、院長、系主任,製作「大學該選什麼系?123系主任告訴你」專題,詳細解析大學18大學群、123學類,包括專業課程入門、學習重點及未來就業出路方向等。

科博館《PM2.5視界特展》

國立自然科學博物館即日起舉辦「島嶼浮塵-PM2.5視界」特展,PM (particulate matter),指的是在汙染的空氣中,類似灰塵的粒狀物,中文稱作「懸浮微粒」。當它的粒徑等於或小於2.5微米(μm),就稱為PM2.5(細懸浮微粒)。由於PM2.5粒徑極小,不到人類頭髮直徑的28分之1,因此它能輕易跟著空氣進入人體,累積在肺部,或進入肺泡微血管之後,隨著血液循環全身。如果PM2.5帶著有害物質,將引起各種不同疾病。
另外展區也將104年全臺各地PM2.5汙染情形的數據資料,轉化為積木呈現,民眾從顏色深淺,一目了然,可以輕易發現南部汙染情形,確實比中部及北部嚴重。此外,透過時空交錯分析,也發現冬天比夏天汙染情形更嚴重。

螢幕快照 2017-01-13 上午8.09.53


 

賀105-1全國小論文寫作比賽得獎

獎項

學生姓名

作品名稱

指導教師

特優

陳沐恩

糞土變黃金:新型生物性堆肥之開發

徐崇哲

優等

郭恩慈

年輕世代的網路使用者對健康食品的認知程度

駱立揚

甲等

吳愷容

淺談修格連氏症

王貞文

甲等

何鑫宇、尤俊凱、陳台豫

油汙ByeBye!「油」山「丸」水好夥伴:分子去油丸

周士元、鄭雨芳

甲等

凃婷柔、張綺恩

令人難以抗「劇」的90年代

伍家麟


 

2016最大滿月

 滿月不稀奇,但11月14日晚上的滿月,將是自1948年到2034年的85年間地球與月球最接近的一次「超級滿月」,既圓又大且亮,民眾可別錯過這個與月亮最接近的日子,大飽眼福!這次滿月是85年間、1,073次滿月裡,月球與地球中心距離最近的一次,也是臺灣地區近百年間可以看到最大的滿月之一,足足比今年4月的最小滿月大了14%以上,下次要再看到這麼大的滿月,可要等到2034年11月25日了!從14日傍晚月升到15日清晨月落,只要天氣晴朗,都可以觀賞到這個壯觀而巨大的滿月。
相關影片:


105學年數理及資訊學科能力競賽複試內容:

物理、化學科:實驗設計與操作(時間3小時,在規定時間內設計及進行實驗問題解決問題,並提出書面報告。報告內容包括問題、假設、推論、實驗說明、實驗過程資料分析等);筆試(時間2小時,以理論試題為主)
生物:實驗設計與操作(時間3小時,在規定時間內設計及進行實驗問題解決問題,並提出書面報告。報告內容包括問題、假設、推論、實驗說明、實驗過程資料分析等);口試(時間2小時)
地球科學:筆試及實驗部分(時間3小時);口試(時間2小時)

Share Button