從零到國手 葳格高中飛盤隊勇奪全國第二

b718962

 

從零到國手 葳格高中飛盤隊勇奪全國第二
教練張惟喬鐵血訓練 學生咬牙堅持努力 成立三年佳績不斷

【記者張芸甄/台中報導】台中市葳格高中堪稱文武雙全,甫成立三年的飛盤隊,上月出征全國青少年飛盤錦標賽,以新秀之姿勇奪全國第二,也是唯一闖入四強的高中團隊,表現相當亮眼。

葳格高中飛盤教練張惟喬,本身曾是高雄世運中華飛盤代表隊的國手,到葳格任教後在體育課教孩子們飛盤,發現不少同學很有天份,在學校支持下組建飛盤隊,101年成立時就拿下台中市長盃第三名,是支潛力十足的隊伍。

隊長鄭中瑜今年高三,過去不曾接觸過飛盤運動,一年級入隊後開始積極訓練,平時練習相當認真,比賽時也總是全力以赴,更曾擔任國手代表台灣出賽,可說是從零練到變成國手。

張惟喬表示,今年參加錦標賽過程一波三折,在比賽前夕有兩位隊員因故無法出賽,讓比賽時無法依照原先預定替補選手,對上場參賽同學的體力、心理都是很大的挑戰。

而決賽時,對戰比自己年長且有歸國洋將加持、實力相當堅強的台體大飛盤隊,且台體大參賽學生相當多,在決賽時通通都來到球場幫忙加油,葳格孩子宛如客隊打主場比賽,心理難免緊張。

又因為成立時間較短、能穩定上場發揮的隊員相對較少,導致隊長鄭中瑜在前面比賽撲盤導致身體多處擦傷,但還是只能負傷上陣,隊員張琳更是右手小指骨裂,仍忍痛上場比賽。

最終沒能拿下冠軍,張惟喬坦言,隊員的體力、技巧、心理素質都需要再加強,飛盤團體賽是男女混合,體能難免有所差異,就有女同學在決賽時因耐力不足,意外掉盤當場哭了出來。

雖與冠軍無緣,然而在此次全國青少年飛盤錦標賽,葳格高中是唯一闖入四強賽的高中團隊,雖然僅成立三年,但在教練悉心指導下,同學也肯花許多時間認真練習,三年來已獲獎無數。

張惟喬指出,在預賽中有對戰去年全中運高中混合組冠軍的永仁高中,面對強敵同學仍保持冷靜,終於在終盤以6比3獲勝,也給了孩子們明年全中運參賽的一劑強心針,有信心再創佳績。

 

Share
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。