國際母語日

國際母語日(又譯世界母語日)定為每年的2月21日,由聯合國教科文組織於1999年提出倡議,從2000年起,每年的2月21日為「世界母語日」。目標是向全球宣傳保護語言的重要,促進母語傳播的運動。避免地球上大部分的語言消失。此日期源於孟加拉語言運動,有數名學生於1952年2月21日遭受軍警槍擊死亡。

背景資料

語言會對自我認同、溝通、社會一體化教育和發展產生復雜影響,因此,對人類和地球具有重要的戰略意義。然而,隨著全球化進程的發展,它們正面臨著日益嚴峻的挑戰,或是逐漸一起消失。語言消逝時,世界上豐富多彩的文化多樣性也正在逐漸消退。此外,我們也跌了確保更美好未來所需的寶貴資源–機遇、傳統、記憶、獨白的思維和表達方式。

世界上約7,000種口頭語言中,有50%以上很可能會在幾代之內消失,對其中96%的語言而言,其使用者僅佔世界人口的4%.在教育系統和公共領域中佔重要地位的,實際上只有幾百種語言;數字世界中使用的,更是不到一百種。

文化多樣性和文化間對話、促進全民教育和發展知識型社會對教科文組織的工作至關重要。但是如果國際社會不廣泛致力於促進語言多元化和語言多樣性,包括保護瀕危語言,這些可能實現。

1999年11月, 聯合國教科文組織的一般性大會宣布:從2000年起,每年的2月21日為國際母語日。紀念國際母語日,旨在促進語言和文化的多樣性,以及多語種化。

2006年1月,教科文組織成立了一個戰略監測機構,(就語言和語言多元化由總幹事擔任主席),和業務監督結構(語言網絡聯絡點),以確保各部門協同為語言相關問題服務。通過這個精心設計的組合,加強和重新復活了一個跨部門平台的建立,從2008年2月的語言和多語言(IPLM),制定有關的語言和多種語文工具,並在當地制定協調國家和地區的語言一致的政策,符合於於中期戰略。

按照聯合國教育、科學及文化組織大會第三十三屆會議於2005年10月20日通過的決議,宣布2008年為“國際語文年”,邀請聯合國教育、科學及文化組織擔任國際年的牽頭機構。

該舉措不僅會提高對各種語言問題的認識,還會動員各類夥伴和各種資源,支持在世界各地招待各種有利於語言多樣性和語言多元化的戰略和政策。

慶祝活動是在語言多樣性面臨日益嚴峻威脅的時候舉行的。語言各類溝通的基礎;正是溝通,使得人類社會的變革和發展成為可能。今天,對世界多數地區的大部分社會而言,使用或不使用--某種語言可以打開或是關閉一扇門。

與此同時,人們愈發認識到,語言不僅是在發展、確保文化多樣性和文化間對話方面發揮了重要作用,在加強合作和實現全民優質教育、建議包容一切的知識型社會和保護文化遺產,以及調動政治意願以便把科學和技術的各種一時半會應用於可持續發展方面,亦是如此。

Share Button