本科特色

本校在課程規劃上,以銜接國民中小學九年一貫課程與大學基礎教育課程為原則。除延續國民教育階段之目的外,並以提昇普通教育素質,增進身心健康,養成術德兼修、五育並重之現代公民為目的。

為實現本階段教育目的,須從生活素養、生涯發展及生命價值三層面輔導學生達成下列目標:

一、提昇人文、社會與科技的知能。

二、加強邏輯思考、判斷、審美及創造的能力。

三、增進團隊合作與民主法治的精神及責任心。

四、強化自我學習的能力及終身學習的態度。

五、增強自我了解及生涯發展的能力。

六、深植尊重生命與全球永續發展的觀念。

壹、教育目標

一、品格優先。

二、品質確保。

三、品味提升。

四、品牌出眾。

貳、課程特色

一、全人教育:

(一)注重生活教育、強調五育均衡發展。

(二)培養人性關懷及服務理念,落實品德教育。

(三)提供校內學生志工服務機會,推動服務學習教育。

(四)培養學生獨立思考,依學科性質重視實用性、實作性學習。

二、培養獨立學習能力:

教學實施宜以學生為中心,並強化學生自主學習、批判性與創造性思考的能力,引導其學習如何學習、思考如何思考,進而培養終身學習的能力。運用合作學習、分組討論方式訓練學生蒐集資料、組織資料、運用資料及發表作品;不僅激發其學習動機,且養成自主學習能力。讓學生習得運用知識解決問題之能力,避免零碎的知識材料。

三、英數理分版教材、分組教學:

(一)依據學生興趣、性向選擇自然組、社會組;英數依據學生能力分級教學,並依其進步狀況一學期調整一次組別。

(二)依據各組學生能力採取A、B版教材(如表列):

    組別科目 自然組 社會組
數學 B+補充教材 B+補充教材
英文 B+補充教材 B+補充教材
物理化學 B+補充教材 A

(三)為因應學生性向、生涯發展取向之差異,數學、英文、基礎物理三科教材自高二起分為A、B兩版,提供不同深度、廣度、與學習速度的課程,且A版教材包含於B版教材。

四、延續本校國中小雙語教學特色:

本校搭配高中課程,將依學生英文程度選定美國ESL/EFL進口語言教材,並選擇內容生動、活潑、多元學習、主題式教學為主之教材。本校由外籍教師自編補充教材,有別於一般坊間教材教法,全面提昇語言能力。

本校為延續國中雙語教學的發展需要,聘請外籍老師任教,以小班教學方式,增加同學和外籍老師互動及開口說英語之機會。在課程的安排上,普通科學生實施「分級教學制」,以提昇教學成效,使學生在「基本英文能力」與「學術英文能力」上均有所精進。從日常英文、高中英文到學術性英文,強調聽、說、讀、寫並重教學,中師、外師雙軌協同進行,讓學英文的機會超越現行課綱課程設計。

對於語文能力資優的學生亦會加強訓練,使其成為本校與姐妹校交流學術、與國際接軌的生力軍。對有興趣的同學也可以參與海外遊學團,以感受在英語環境中學習的真實感。

(一)依據學生能力分級教學,並依其進步狀況一學期調整一次組別,依各組學生能力進行適性教學。

(二)使用2種以上B版教材,並在語彙、語法上扎根,且進階學習生活用語、時事用語。

(三)語文資優組利用選修課程,同步使用歐美高中教材教法,結合國內外大學規劃進階英語教學活動。

(四)配合歐美節慶,辦理英文演講、英文作文、Spelling Bee Contest、Story Telling、Debate Contest等相關英語競賽或活動,並選拔菁英參加對外競賽。

(五)辦理海外遊學活動、外語體驗營,或外師協同中師帶領學生進行專題研究。

(六)規劃於特色課程時間(夜間及週六)開設英檢課程,並定期辦理模擬協助同學提升應考實力,希望每一位普通科同學於畢業前都能通過全民英檢中級認證,並有部份同學通過中高級認證;輔導學生參加托福、托益等國際認證考試。

五、精進課程:

遴選普通科資優學生參加進階課程,聘請國英數理化教學名師到校指導,定期檢試學生成績表現,建立學生爭取優秀成績榮譽心,模擬各校考古題,增加應考實力,依成績表現一學期調整一次名單,依學生能力進行適性教學。

(一)學生篩選:從新生起點行為評量總分排名,取前50名。

(二)開課天數:三天第9-10節特色課程時間。

(三)開課科目:物理、化學、數學。其餘兩天以自習為主,視情況進行課業輔導。

(四)教材選擇:另訂補充教材,與其他班上課內容區隔。

 

Share Button