2016DIY固態火箭升空!成大論箭在葳格

同學們對於自己製作的火箭順利升空,高興得跳起來了。(朱克明攝)

 【記者盧姿吟/台中報導】「咻咻咻!火箭升空了!」成功大學航太系「成大論箭」在台中市葳格高中開設火箭課程,吸引了24位學生選修,經歷了6週12堂課,學生17日在操場展現成果,一枚枚火箭隨之升空,有的直衝高空,有的飛到操場外,人生第一個火箭發射讓學生興奮得直呼太酷了!

火箭發射的瞬間,每位同學都感到既興奮又緊張。(朱克明攝)

 「成大論箭」是由國立成功大學航太系景鴻鑫教授所指導的活動,12年來超過110場次教學研討會,參與學生更超過7500人,課程不但豐富有趣外,更注重團隊合作與安全,因此特別訂製安全的「固態火藥藥柱」作為教學使用,讓學生能在安全底下,設計製作生平第一個火箭。

成功大學航太系助理研究員何崇德表示,葳格學生的發射火箭成果,品質上算不錯的,因為課程隸屬社團活動,學生參與度高,加上學生少、時間長,上課品質相對會比較好;而課程包含了物理、化學與生活科技,跳出紙筆教學,讓學生們能在做實驗的過程中,更加了解科學。

葳格高中教務處副主任楊登元和同學一起參與火箭活發射動,看到自己做的火箭飛上天,也很開心,他表示,「成大論箭」這個課程落實了實驗科學,而做中學,在學習上有很深的幫助,未來會把課程朝向一學年一次,讓更多學生能參與這個有意義的活動。

葳格學子在操場上展現出實驗的成果,有的飛到校園外,有的被路過民眾撿到,還有的被正在打籃球的學生接住,現場充滿歡呼與尖叫聲,對於順利開傘降落到校園的學生都說「真的太幸運了!」

2016-06-17 發表

Share Button