105學年度普通科國立大學培育計畫

一、編班標準:105年國中會考成績達3A以上者。

二、課程特色:

1. 加強學生升學輔導課程,針對國立大學進行升學學科輔導。

2. 禮聘校外名師到校授課,全面掌握重點,洞悉學測與指考命題趨勢。

3. 編輯各學科補充教材,內容加深、加廣、加速。提早完成進度,有效預複習,以應學測與指考。

4. ESL/外師美語課程,實施「小班教學」、「分級教學」,提昇學習成效,使學生在「基本英文能力」與「學術英文能力」上均有所精進,擴展英文學習領域,超越現行課綱課程設計。

5.大學資源及預修課程:

   (1)DIY數位反射式望遠鏡課程-國立台灣大學物理系  吳俊輝教授技術指導。

  (2)DIY數位顯微鏡課程-國立台灣大學應用力學系  江宏仁教授技術指導。

  (3)DIY固態火箭課程-國立成功大學航太太空工程學系  景鴻鑫教授技術指導。

  (4)實驗實作課程-甲苯殘留檢驗-中山醫學大學應用化學系  朱智謙教授技術指導。

  (5)國立中興大學高中物理及高中數學資優生輔導班課程

三、教學設備:

1. 教室寬敞明亮,冷氣空調防眩光照明,提供學生最優質的學習環境。

2. 班班網路e化設備,隨時可數位化學習。

3. 專科實驗教室設備齊全,輔佐學生透過實驗驗證學習成效。

 四、師資陣容:

 1. 本校教師碩士比率超過70﹪,教學年資5年以上教師超過50﹪。

 2. 專業教師團隊合作,陣容堅強,結合教學與輔導經驗,協助學生完整學習。

 3. 聘請校外名師到校授課,指導數理、自然科學領域學習,培養學生獨立思考及解決問題之能力。

 4. 安排重點科目課輔教師,全方位提供學生課業諮詢。

 五、精進課程:

 1. 夜間課程:

每週安排三天夜間輔導課程(週一、三、四至20:30),兩天晚自習輔導,延伸學習效果,主動掌握學生學習狀況,評量學習成效,實施個別輔導,為學測應考實力做準備。

 2. 週六課程:

每週六安排選修課程,開設物理、化學、數學、語文、全民英檢加強班等學術性課程。週六課程強調個別差異,分級進行中、高階課程,為學測及指考作準備。

 六、課後輔導:

 1. 課輔教師:於晚自習時安排教師進行重點學科課業輔導,協助學生立即解決問題。

 2. 雙導師制:精進班實施雙導師制(主、副導師),主導師負責學校既定課程,副導師充分照顧學生需求,並於課後晚自習時間陪伴與指導學生夜讀。

 七、學科目標:

 國文:

 1.文學導讀:藉由經典與現代文學閱讀,培養人文思考與論述能力,開拓學習視野。

 2.小論文寫作:指導學生參加全國高級中學小論文寫作比賽,語文教學除了內化涵詠文學氣質外,更強調對話與人際溝通的能力,藉由小論文寫作,可培養學生帶的走的能力。

 英文:

 1.英文寫作:依學習單元,加強短文練習,培養英文寫作能力,並藉由撰寫日記,儲存生活紀錄,品味高中生活樂趣。

 2.閱讀英文報章雜誌:從世界各地的新聞、財經現況、藝文美術、科技新知,深入淺出導讀,透過討論、意見發表、多向溝通,將英文融入生活,拓展學生視野,培養國際觀。

 3.全面推動全民英檢(GEPT):指導每位學生參加全民英檢,依程度進行不同等級檢測,未來三年輔導通過中級、中高級、高級複試等目標。

 自然科學與數學:

 1.參加數學能力檢定(AMC10、AMC12) ,參加美國中學數學科考試,培養國際競試經驗,為世界接軌做準備。

 2.加強實驗課程:理論與實驗並重,從觀察實作中探索科學奧秘。

 3.參加大學科學營:參與大學各種營隊,提前體驗大學生活,瞭解並發現自己的性向與興趣,做為未來生涯發展與規劃的參考。

 服務學習計畫:

學校將提供各項志工服務,安排多樣化的服務學習管道,培養學生實際服務的經驗與歷程,並由校內拓展至校外;國內延伸至國際志工服務,培養服務熱忱,分享服務樂趣,從服務中體驗付出的喜悅與熱愛生命的情操,成就每位學生的健全人格。

 八、生活管理:

 1.週六返校自修計畫:安排週六返校學習,強化學習動能,持續而不中斷吸收知識。

 2.住宿安排:自高二起,採全面住宿,集中照顧,養成規律生活,減少通車往返及玩樂時間,視需要開設加強課程,增進學習成效,為學測及指考做準備。

Share Button