升學輔導

P1210261課程由前置課程到基礎課程,再到進階課程,循序漸進;課後輔導以加深、加廣為原則。寒、暑假輔導課則依進度推前,高三各班於星期六另安排加強課程。因此,總課程進度可於高三上學期結束,並以複習學測範圍為主軸;下學期則可全力加強總複習課程,以指考衝刺為重點。

針對學生的興趣或性向測驗,建議學生選讀第一、二、三類組的考科。英文,數學皆採用能力分組教學,針對不同程度之同學,額外給予進階、充實、補救教學,確實達到把每位同學都帶上來、每位同學都開發潛能的教學成效。兼顧學生數A、數B之基礎,俾利學生上大學後,微積分、統計等學科有良好根基。

P1210260

強化高層次認知思考,以培養學生論證、審辨、批判性和創造性的思考能力。協助學生建立個人學習檔案,奠定推甄、申請入學準備,依據學生興趣、性向提供升學諮詢、規劃,多元化、全人化培養學生競爭自信心,並做好成為大學新鮮人應具備之能力與態度。

※ 英文能力檢定

本校鼓勵每一位同學報名參加全民英檢考試,並規劃英檢專班課程,協助同學提升應考實力,希望每一位普通科同學於畢業前都能通過全民英檢中級認證,並有部份同學通過中高級認證。定期辦理校內全民英檢模擬考,增加學生應考經驗與實力。

P1210264

※ 進階課程:

遴選普通科資優學生參加小班制進階課程,聘請國英數理化教學名師到校指導,定期檢試學生成績表現,建立學生爭取優秀成績榮譽心,模擬各校考古題,增加應考實力,依成績表現一學期調整一次名單,依學生能力進行適性教學。

(一)開課天數:三天第9-10節特色課程時間。

P1210256

(二)開課科目:國文、英文、數學各2節

(三)教材選擇:另訂補充教材,與其他班上課內容區隔。

※ 自然關懷活動課程:

(二)利用各科教學及綜合活動時間,進行課室內知識傳遞及討論,以分組方式進行不同面向知識分享。(一)每學年擬定2-4個主題,分別輪流由不同領域(語文、數學、社會、自然、藝術、生活、健康與體育)教師主導,由其他領域教師協同教學,將生涯發展、生命教育、性別平等教育、法治教育、人權教育、海洋教育、環境教育、永續發展、多元文化及消費者保護教育等重要議題納入相關的課程中。

(三)利用進行戶外教學實地探勘或參訪活動,使課堂知識與實際考察結合。

(四)每個主題活動執行結束後,指導學生統整資料及做結論。

(五)成果報告可以中文、英文等,書面、口頭、電腦繪圖、作品製作等,分組、個別等多元方式呈現;並設計「自然關懷活動課程」學習護照,紀錄學生參與歷程。

(六)本課程列為學校必選修課程,評量成績由各領域教師以描述方式呈現。

(七)課程以童軍小隊制度及精神進行,比較專業深入之議題須與大學合作,聘請學有專長教授指導。

(八)學校可在校慶週辦理成果展,廣邀家長參觀;活動過程及成果收集成冊或製作成光碟,可做為將來學生推甄或申請大學之用。

※ 選課或選組輔導措施

(一)各項心理測驗:學習診斷測驗、人格特質、興趣量表、性向測驗。
(三)教育資料的認識:(1)介紹多元入學新方案及各種升學管道(2)大學博覽會或大學科系資料展示(陳列於輔導資料室)。(二)評估社會環境:(1)了解近年職業及就業結構之變化及趨勢(2)職業的價值觀。
(五)團體輔導:利用時間至各班座談,向學生說明選課原則、選課種類及各科特質、內容。(四)實施選組意願評估表:輔導學生自我評量並做抉擇。

(六)個別輔導:對選修課程有疑問或選修科目與其個人能力不相符合之學生與以個別輔導,必要時與家長聯繫進行溝通。

(七)提供相關網站給予學生自修管道。

(八)進行始業輔導,增進學生生活適應,透過生命教育、家庭教育、性別教育等宣導,著重人格教育課程。

(九)實施特殊學生輔導。

(十)實施家長座談會,加強親職教育。

進階班上課情形

P1210267   P1210257 P1210258   P1210270