102餐飲管理科之名人李福登教授專題演講活動

餐飲教育之父李福登葳高演講 分享餐飲人成功之道

SONY DSC

陳惠玲/【中央日報網路報】
葳格高中消息指出,從事技職教育達半世紀的「臺灣餐飲教育之父」 李福登 博士,昨(20)日晚間到該校餐飲科名人專題講座演講。
李福登是國立高雄餐旅大學的創校校長,自民國85年開始招生,一炮而紅,也帶動了國內技職餐飲觀光科系的蓬勃發展,迄今一片榮景,被譽為「臺灣餐飲教育之父」。

十二年國教明年正式上路,高職生免學費,哪個科會最受青睞?
李福登表示,高雄一所職校,光是餐飲科就有3600個學生,佔了全校的一半;桃園一所高職半數以上學生都讀餐飲科,人數近3000人;中部一所職校的餐飲科也多達36個班。他說,明年餐飲科的招生,一樣會大爆滿,這麼多的孩子選擇餐飲科,會否產生排擠效應?畢業以後該怎麼辦?

他認為教育部擔心,餐飲觀光科系再這樣發展下去,將來一定會供過於求,產生排擠效應;他把高餐辦得好,大家跟著看齊,一窩蜂成立餐飲觀光科系,教育部特別詢問他因應之道。

為此,向教育部提出「一前提、三要件」。所謂一個前提是,將來就業市場不應侷限在臺灣,他說,現在設有餐飲觀光科系的學校多達69校,不過,國內正在興建的觀光飯店也有34家,總共4萬8千個房間,而大陸正在蓋的觀光飯店更是多達560家;觀光飯店不僅有旅館,也會有餐廳,餐飲觀光科系畢業生的就業市場,其實依舊寬廣。

年近八旬的李福登強調,不僅兩岸都需要餐飲觀光科系的畢業生,世界各個角落也都是施展抱負的地方,但學生本身也要具備三個要件:一定要有專精的專業技能、要有良好的工作態度,以及良好的語文能力。他舉例說,在日本擁有70幾家連鎖飯店的東急飯店總裁就曾請他推薦餐飲觀光科系畢業生,因該飯店以陸客最多,其次臺灣客人,日本本地第三,再來才是其他的國家;因此,只要具備這三個要件,出路仍無限寬廣。

最後也以《餐飲人的人格特質與成功營造》為題,期勉葳高餐飲科學生,要成為餐飲人應具備「因為用心,深得您心」、「積極主動,掌握機先」、「眼明手快,彎腰微笑」、「服儀端莊,舉止優雅」、「情緒管理,態度控制」、「個人角色,團隊文化」等六個人格特質;而要在激烈競爭的職場中脫穎而出,成功之道在於:「選你所愛,愛你所選」、「充實專業,自我價值」、「時間掌控,輕重緩急」、「人際關係,廣結善緣」、「語言便給,表達流暢」、「健康四要,終身良基」48字箴言。

──────────────────────────────────────────────────────────

李福登:供過於求 恐排擠效應

SONY DSC

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月22日 上午12:00

十二年國教明年正式上路,高職生免學費,哪個科會最受青睞?從事技職教育達半世紀的「台灣餐飲教育之父」李福登博士,日前受邀在葳格高中餐飲科名人專題講座演講時表示,高雄一所職校,光是餐飲科就有三千六百個學生,佔了全校的一半;桃園一所高職半數以上學生都讀餐飲科,人數近三千人;中部一所職校的餐飲科也多達三十六個班。他說,明年餐飲科的招生,一樣會大爆滿,這麼多的孩子選擇餐飲科,會否產生排擠效應?畢業以後該怎麼辦?

李福登是國立高雄餐旅大學的創校校長,他一手籌劃的國立高雄餐旅管理專科學校自民國八十五年開始招生,一炮而紅,也帶動了國內技職餐飲觀光科系的蓬勃發展,迄今一片榮景,而被譽為「臺灣餐飲教育之父」。

目前是總統府國策顧問的李福登校長坦言,教育部也擔心,餐飲觀光科系再這樣發展下去,將來一定會供過於求,產生排擠效應;他把高餐辦得好,大家跟著看齊,一窩蜂成立餐飲觀光科系,教育部特別詢問他因應之道

──────────────────────────────────────────────────────────

年輕人,你的本事能耐在那裏?   ◆李福登

隔壁便利商店的店長搖頭感慨的說:「現在的年輕人怎麼會這個樣子,來應徵時表現挺像樣的,明明說好的事,不意三天後不告而別,真是….」,年輕人不顧職場倫理、欠缺敬業精神,自我中心作祟,不會想到因他的隨意離去,打亂了店務管理的秩序。

年前在赴「杜拜」的旅程中搭乘大型郵輪,遇見大陸南開大學學生在船上實習半年,吸取實務經驗,得知郵輪公司曾在台灣招攬,但很少人應徵,及至進住杜拜大飯店也發現到類似情形。船公司在台灣無功而返,轉向大陸徵才卻演變成十搶一的強烈對照,足見台灣年輕人怕吃苦,不敢冒險,欠缺國際視野,尤以怕對外語能力不夠紮實,展現的是欠缺強烈的自信心。

根據上例觀察,當可發現當今大多年輕人不夠熱忱、不能吃苦耐勞、遇到挫折容易退縮,抗壓性弱、穩定度低、自我本位意識太強,不容易融入團體、膨脹自己、不夠謙虛,欠缺職場倫理及責任感等,這些缺點導致他們不易找到工作、難以表現出色或保有工作,因為這些缺點是職場最大之忌諱,也是一般雇主所詬病的。

針對上述缺點,年輕人應如何面對現實環境,充實自己蓄積能量,營造出能受到肯定與讚賞的人格特質,謹提出下列十個面向藉供參考:

一、選你所愛,愛你所選:深切了解自己的性向及專長,慎選自己工作的目標,有了方向就可堅定勇往直前,持之以恆,西語云:「滾石不生苔」,繼續努力終必可「行行出狀元」。選工作如同擇偶一樣的道理,眾多的對象僅能擇一中意者結婚,終生堅貞不渝。

二、充實專業,自我價值:處於工商及科技高度發達的社會,分工越來越細且越專業,擁有別人所不及的專業能力,不但工作勝任愉快,充滿成就感與滿足感,也因績效突出亮麗,必可贏得上司的欣賞與肯定,一有機會必獲不次拔擢,提升自我價值。

三、樂於工作,激發敬業:工作既為自己所選的,必然是興趣所在,而興趣是成就一切工作的原動力,唯有樂於工作,培養愉悅心情,才能全力投入,全心付出,從中快樂自己,肯定自我,激發出將工作做到盡善盡美的敬業精神。

四、因為用心,深得您心:做事的品質藏在細微末節中,但常常會被忽略,筆者經常應邀演講,承辦人事先填妥收據細目僅簽名即可,又隨函檢附回郵信封,俾便寄回車票,雖是小事一樁,但並不是大多數人能想到做到的,用心與不用心之間的差別,在於承受當事人之感受,從而引發正反兩面的效應,是故用心要讓人看得到,體驗得到才有用。

五、情緒管理,態度控制:年輕人遇好事時就陽光燦爛雀躍不已,不順遂時就頹喪隱晦提不起勁,情緒既然隨身起伏,解決之道首重舒解釋放,萬勿積壓而反應在行為上,造成態度失控,衍生難以挽回的後果。駕馭處理情緒因人而異,如唱歌、跳舞、登山、游泳、冥思、靜坐等不一而足,重點是絕不能積壓在心頭。

六、樂於助人,廣結善緣:單打獨鬥的時代已過去,這是一個團隊的年代,同在一個團體中,人與人之間的關係變得越來越密切。國人的習性是「獨善其身」或「自掃門前雪」,因明哲保身使個性保守含蓄,以致吝於伸出雙手友善他人,宜勇於開放心胸,樂於助人,廣結善緣,營造和樂交融的氛圍,俾利發揮團隊效能。

七、善於溝通,加乘效應:推動工作是否順利達標,良好的人際關係是最大的關鍵,團隊中的分工各有所司,但要發揮整體的極大成果,必需個人善於溝通協調,以謙虛誠摯的態度,說服爭取同儕樂於協助合作,始能將經辦事宜營造加乘效應,事半功倍。

八、語文便給,展現心志:求職中自我介紹及申述個人的願望與工作理念時,在在須要便給的語文能力才能充分表達,給人留下良好的印象,必須訓練自己能流暢的表達自己的心志,始能抬頭挺胸勇往直前。國際化乃時勢所趨,想要與世界同步接軌,外語(特別是英文)是必備的工具,尤其是聽、說能力。

九、服儀端莊,應對得體:整潔合適的服飾、光鮮亮麗的儀容及精神抖擻的神情,必能掌握到別人的「黃金第一印象」。隨著社會往來頻繁及全球化的發展,社交禮儀日趨重要,訓練自己展現優雅的素養,謹守社會分際,待人接物應對進退得體,必能贏得敬重與友誼,拓展良好的人際關係,助益於工作的推動。

十、視野宏觀,放眼國際:台灣屢見一窩蜂的現象,如大專校院的餐旅科系遽變為最熱門的顯學,有人擔心台灣職場這麼小,將來必定發生「供過於求」的排擠現象。殊不知世界觀光產業蓬勃發展,人才需求甚殷,只要身懷精湛專業技能、紮實的外語能力及良好的工作態度等,全球各地皆為適合發展抱負的好地方。是故年輕人切勿目光如豆,眼光只盯著島國一丁點職場而要宏展視野,放眼國際。

全球不景氣帶來居高不下的失業率,台灣也不例外,年輕人不檢討自己究竟有多少本事能耐,一味怪罪政府不提供工作機會,相對的產業界大聲疾呼找不到適用的人才,產生嚴重的學用落差現象。盱衡情勢,年輕人宜有危機意識與心理準備,隨著科技、網路及自動化的進步,勢將逐漸壓縮工作機會,又適值人事精減成風之際,年輕人除非跟隨潮流同步,不斷自我充實,蓄積能量裝備自己,俾應不時之需,否則屆時被時代環境所淘汰,為時已晚,也怪不了誰。(作者為高雄餐旅大學創校校長、現任東方設計學院董事長)

102.11.22____-___________1 102.11.22____-__________

 

其餘相關活動照片請至→○○○○○

Share Button