指考國文科 文言文、白話文要兼顧

指考國文科 文言文、白話文要兼顧

中國時報【文╱唐文 老師】

常有學生會提出國文指考的準備疑慮,這邊提供幾點供考生們參考,如何準備高中三年最後的一次大考:

一、讀哪個版本的教材,有影響嗎?

在一綱多本的架構下,市面上各家教科書的選文雖然不同,但都是根據教育部所頒布的「普通高級中學課程暫行綱要」所編寫,縱然選錄的文章有所差異,但在知識層面的提供和語文能力的訓練上,卻是殊途而同歸,所以這問題不需要擔心。諸生們可熟讀教育部課綱制定的「核心選文30篇」,指考題目看似漫無範圍,但許多題目是由核心選文30篇擷選而來。

二、指定科目考試和學科能力測驗的國文考科,有什麼不同?

由於語文能力是不可分割的整體能力,因此學測國文與指考國文所要求的語文知識和能力,應有50%~75% 的比例互相重疊,例如重要的文學史知識即是二者皆重視的。為了充分發揮學測的「基本檢定」測驗效能,以及指考的「進階篩選」測驗功能,二者有以下之區隔:

(一)生活化題目比例不同:學測國文生活化的題目(例如:多用媒體材料)比例高些,而指考國文生活化的題目比例較低。

(二)題型不同:在學測國文中較基本或較常見的題型,例如字音、字形測驗等基本辨識與應用能力,到了指考國文,則可能不再出現,或以改變型態的方式出題。例如指考國文中的字形辨識,可能以非選擇題的測驗方式,要求辨識錯別字後,進一步加以改正,以增加試題難度。此外,在非選擇題的題型方面,學測國文較生活化與通識化,而指考國文則較學科專業化,尤其注重國文課文之文意深究、結合現代生活經驗在涵融後所具備之語文學習成就和潛能。

(三)語體文、文言文的比例不同:學測國文的語體文試題比例可能稍高,但指考國文的文言文試題比例會比學測更多一些。不過語體文的試題難度有時反而高於文言文,尤其是白話文的填充題型與新詩重新排列組合,更是每年考題中必然現身的,千萬不可忽略!

三、在語文理解和表達部分,應該注意什麼?

本國語文的「閱讀」和「寫作」能力是指考國文的必考項目。在「寫作」方面,要求能寫精確通順的白話文;在「閱讀」方面,則要求能閱讀符合高中生能力之文言文與白話文各類篇章。這部分能力的養成,不只來自國文課堂上的閱讀與習作訓練,也來自日常生活中其他的閱讀與寫作行為、習慣的積累。

四、在文學與文化知識部分,應該把握哪些要點?

「中國文學及文化知識」,也是指考國文考科的必考項目。對於中國文學與文化知識的認知,記憶雖是最基本的功夫,但更重要的仍是理解與應用。這類試題的測驗重點,一方面是文學的,它以文學的發展演變為經,以重要的文學體裁為緯,構成重要作家、重要流派、重要文學運動、重要作品等相關的知識網絡;另一方面則是文化的,其範圍涵蓋古代與現代,同學們除了應明白構成中國文化主要內容的儒、道、法家思想外,對一些重要的文化典故也要有所認知。

因此在國文指考的準備上更需要周密的計畫,才能針對測驗目標中──語言、文字和成語之理解與分析能力、文句之評判與應用能力、文學流派理解與鑑賞能力,精準得分。唐文老師為各位學子整理分析歷年試題,舉列出22類題型給諸位考生作為參考;希望在大考之前對各位有所提點:字形、字音、文學流變、修辭類、學術思想、人物形象及文學理論、重要作品的內涵與價值、應用文辨析、韻文解析、文句鑒賞及選詞技巧、文學最上乘(小說精析)、言簡意賅的藝術(成語)、詩句重組、道盡悲歡離合(對聯)、大自然的語言(四季題型)、語言的智慧(歇後語、俗諺、慣用語)、歌詠萬物、四子書、題組閱讀測驗、古語今譯題型、四庫迷津、特殊字義(或詞義)。

最後關於指考的寫作部分,歷年來指考的寫作題型多以「引導式寫作」為主,亦即擬定一個題目,附上若干引導的文字,協助學生了解題目內涵及命題要求。

例如去年的「圓一個夢」、96年的「探索」等。考生們平常可以多留意自己日常生活的心得,平常就準備好材料,這些經驗跟心得都會是在考作文時重要的素材,以免人已經坐在考場上了,卻沒有素材可以寫。由於「引導式寫作」涵蓋廣泛,舉凡陳述觀點、或抒發個人生命體驗等皆可能入題;出題老師藉由考題來了解考生的見解,所以同學們可以從自身的經驗寫起,並加以舉例增加文章的豐富性,強化自身的看法。行文遣字也要注意不可太過口語,善用修辭美化文句。最重要的是,考場作文一定要有明確的主題與論點,切勿下筆千言,不知所云。

Share Button
發表於 未分類 | 指考國文科 文言文、白話文要兼顧 已關閉迴響。

歡迎加入

大家可以加入唷!

台中市葳格高中 國文科粉絲專頁

Share Button
發表於 未分類 | 歡迎加入 已關閉迴響。

大學

這相簿有 1 張相片

作者 : 蔣勳 獨自旅行,時間特別悠長。可以十幾小時,坐著不動,只看車窗外流逝的 … 繼續閱讀

Share Button
更多相簿 | 大學 已關閉迴響。

愛在葳格

清晨,朝陽用金色的臉龐吻著青碧的操場

此刻我願是一隻高踞樹梢的黃鸝鳥

歌詠葳格的美好 繼續閱讀

Share Button
發表於 未分類 | 愛在葳格 已關閉迴響。